Помни о главном        01 июня 2011        3204         6

Благодать Божья. Восполнение человека

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Божья благодатьБлагодать есть Бог, ощущаемый в сердце (Паскаль)

Господи пошли благодать твою в помощь мне (святой Иоанн Златоуст)

Итак, благодать Божья. Каждый здорово обкрадывает сам себя, если не считает нужным взять от Бога, что ему обильно и даром даётся. Одно дело грести против течения. И совсем другое — попасть в поток. Верующему очень знакомо это понятие Благодать Божья. Но в наше время большинство людей думают, что всё в жизни достигают исключительно своим умом и силами и… оказываются правы. Потому что остаются у своего разбитого корыта.

Но справедливости ради заметим, что если долго мучиться, что-нибудь получится. Но каковы результаты труда верующего человека, если он призвал себе в помощь Бога! Многих такой путь пугает. А как же! Ведь Бог не даст грешить. А я иначе мол не могу. Конечно не даст. От грешника как раз и отходит благодать.

Так что же делать? Очень просто. Не греши и спокойно верши свои земные дела. Хочешь разбогатеть — в Бога богатей! Богатство вполне достижимо. Хочешь стабильную нормальную семью — стремись к этому, не блуди. Хочешь нормальное здоровье — избегай излишества в пище и питии. И так далее. Но пусть всё предваряется молитвой. Проси помощи Свыше, проси Благодати Божией! И не ошибёшься.

Конечно, можно яму выкопать и лопатой. Но лучше призвать экскаватор. Только заплатить придётся. Зато сколько сил сэкономишь! Самое интересное, что получая благодать от Бога мы не платим абсолютно. Взамен требуется только быть Ему верным. И что потеряешь, если станешь верующим? Ничего! Скорее приобретешь.

Человек несовершенен. Мало того, не всякий понимает это и не стремится к совершенству. Недостаточность разума и воли человека при стремлении к добру как раз МОЖЕТ быть восполнена содействием благодати Божией. Это касается всех сфер жизни: и духовной и материальной. Они взаимосвязаны, и могут быть освящены Богом при условии нашего стремления к благочестию.

   

Святой Максим Исповедник хорошо определил: «Человек имеет два крыла — свободу и благодать. Добродетели в нас вкладывает Бог, нам же принадлежит труд». Наши воля и разум весьма слабы, нам не по силам бороться с грехом. Часто и грех за грех не считаем. Но хотим же жить счастливо и благополучно! Но когда воля наша укрепляется благодатью? Когда осознаём, что нарушаем Закон и каемся, как бы ни банально это звучало. Когда исполняем Заповеди (см. Евангелие). И через молитву, когда просим себе необходимое, когда благодарим и прославляем Бога.

Благодать Божия не придёт к тому, кто ее не ищет. Ее нельзя домогаться, но ради нее можно и нужно трудиться — работать над собой. «Сила Моя в немощи совершается», —  говорит нам Бог, давая понять, что без Него нам трудно завоевать жизнь. И если просить помощи Свыше, то как раз и попадёшь в Поток благодати. Но только не греши. Это просто. Не так ли? Если Заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей.

Представим, надо взойти на высоту 5 км, а сил у нас всего на один. Но всё-равно идти надо! На остальные 4 нас подымет Благодать Божья. Неверующий может опустить руки, сдаться. Вот и сработала немощь. Но надо же дать возможность Богу совершить в тебе силу Его! И, чтобы не гордился, когда подымешься на эти 5 км, то почувствуешь Его силу, не свою. Но эта сила в тебе действует!

Если почувствуешь благодатное Божие посещение, то в душе будет мир и любовь ко всем. Если благодати БОЛЬШЕ, то в душе будет свет и радость великая. Если полностью преисполнен благодатью, то и тело ощущает благодать Святаго Духа, мы переполняемся энергией и нам легко совершать свои дела на земле во славу Божию.

Не это ли самая лучшая мотивация?

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите E-mail и подтвердите:

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Надежда:

    Господи, Научи нас молиться…

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это не так сложно, Надежда! Просто бери и молись. Опыт придёт со временем. Если не знаем как это делать, то в помощь хромающему есть костыли — молитвослов. Для начала и это пойдёт.

      Ответить
  2. Людмила Венслав:

    «Не даров у Бога недостает для нас а нас недостает для даров ЕГО».

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Можно и так сказать, что нас недостаточно. Но ведь никогда и не будет достаточно. Вот потому, по своей милости Господь восполняет то, чего в нас не хватает. Но, чтобы эту благодать получить, надо сердце чистить освобождать место для принятия силы Божией.

      Ответить
  3. Люсьена:

    А как вы относитесь к такому высказыванию: «Господи, дай мне сил бороться с тем, что можно изменить. Дай мне терпение принять то, что изменить нельзя. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»?

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Правильнее будет вот так. ОТНОШУСЬ.

      Молитва последних Оптинских Старцев

      Господи, дай мне с душевным спо­койствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждени­ем, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непред­виденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу пере­нести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше