Помни о главном        01 июня 2011        2532         3

Богатство и гордость

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

ГордостьРазберем сегодня соотношение понятий Богатство и Гордость. Многие игнорируют слова Писания: БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННЫМ ДАЁТ БЛАГОДАТЬ. В наш сумасшедший скоростной век все вдруг погнались за стяжанием комфорта и благополучия. Сейчас популярны публикации о самовосхвалении, мол, я лучший, лучше всех, умнее всех, успешнее всех и т.д. Это так называемая современная мотивация. Может кому-нибудь она и помогла добиться определённого богатства, пусть хотя бы относительно. Но давайте поразмышляем вот о чем.

Безусловно, о внешнем и материальном заботиться надо. Это все понимают. Одними словами о счастье или пище сыт не будешь. Но, когда человек застелил глаза стремлением разбогатеть во что бы то ни стало, то эта ширма закрыла от него истинный смысл жизни. Так человек забывает о душе своей, о вечности, куда он своё имение не заберет. Достижения будут. И в материальном плане. Если стараться. Это закон. Вот здесь и сокрыта опасность. Особенно для того, кто не подкреплён благодатью Божией.

Ещё в советское время был в Псково-Печерской обители хороший духовник, опытный старец, имеющий много духовных чад – последователей, которые были на разных уровнях своего нравственного и материального развития. Советы отца Саввы помогли многим обрести то, что они хотели, но без потери спасения души. И вот что говорил старец о богатстве и гордости, а также лекарстве от этого – смирении. Это полезно всем нам, трудящимся на земле нашей грешной.

   
  1. Подавляй в себе сознание того, что ты преуспел. Такие помыслы крайне опасны. Не забывай, когда у смиренного человека умножаются добродетели, то этому радуются святые Ангелы, потому, что добродетели ведут ко спасению. А когда у тщеславного человека умножаются добродетели, то этому радуются бесы, потому, что тщеславие скоро переходит в гордость и погубит душу. Сам не заметишь, как это произойдет.
  2. Талантливому, одаренному гордецу бороться со своей страстью труднее, чем кому бы то ни было. Он допускает мысль, что по зависти его обличают в гордости, и не исправляется.
  3. Всем талантливым и способным, умным и одаренным, так же как и всем богатым и сильным мира сего, надо не гордиться, а страшиться предстать пред Богом без преумножения своих талантов. Ведь кому дано много, от того много и потребуется (Лк. 12, 48).
  4. Советую, затаив дыхание, забыв весь мир и себя, внимательно прислушиваться к кроткому, нежному, ласковому голосу Спасителя нашего, Который с любовью всем говорит: «Смирись, как Я смирился, возлюби всех, даже врагов, как Я возлюбил, твори добро, будь милосерд, как Я. Бери с Меня пример, следуй за Мной».
  5. При желании можно услышать голос Божий, втайне говорящий душе, если постоянно упражняться в этом.

Это голос совести. Опыту и успехам можно радоваться искренне, но не гордиться своими достижениями и богатством. Чтобы не навредить душе, чтобы наш успех нам приносил пользу, следует помнить, что «всякий совершенный дар Свыше есть, сходящий от Отца Светов».

Как мы уже не раз говорили, что заручиться Божией поддержкой для растущего во всех отношениях человека даже выгодно. Тогда знаешь, что все, что уже имеешь, от Бога получил, это смиряет гордыню и приумножает блага. А благодарному человеку «дастся и приумножится».

Вот так и соотносим понятия Богатство и Гордость.

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите E-mail и подтвердите:

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Надежда:

    Вот уж поистине, гордыня — это диагноз нашего времени. Надо чаще про себя повторять «Смирись», когда обида гложет, когда кажется, что кругом все виноваты кроме тебя, когда …. (ох, как много этих «когда») — помогает

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Бог гордым противится. Сами себя наказываем, когда гордимся. Обычно наступает такой момент, когда понимаешь, что зашел в тупик. Помощи нет. Другие смеются. Попробуй смириться, остановиться, подумать и переждать. Всё восстановит Господь.

      Ответить
  2. Людмила Венслав:

    Склонность к ссоре, поношению и зависти- спутник пустых людей.В свое время Иисус Христос сказал:»Из десяти вылеченных мною только один поблагодарил меня».Христос мог обидеться на такую статистику,но принял ее как данность, присущую людям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше