Помни о главном        30 мая 2011        2602         5

Богатство истинное и ложное

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Богатство истинноеВ последнее время вопрос, что есть истинное богатство и какое богатство может быть ложным совсем не ставится. Разве что об этом размышляют бедные люди.  Мы уже упоминали, что само по себе богатство или сама по себе бедность — понятия нейтральные. Тем не менее сегодня для иллюстрации приведу одно полезное евангельское чтение, которое относится к нам всем.

Один богач занимался земледелием и предвидел большой урожай. Он предусмотрел сломать свои старые житницы, которые не могли бы вместить в себя такого большого урожая, и построить новые. Обдумывая это, он сказал вслух: «Душа моя! Много добра у тебя лежит на долгие годы, покойся, ешь, пей, веселись!» Но в ответ он услышал голос: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища себе, а не в Бога богатеет!»

Разберем мораль. Богач назван безумным потому, что он думал богатеть только для себя, для своего тела, жить в свое удовольствие. Он забыл поделиться тем, что получил от Бога с ближними своими.

Кроме вещественного, мы получаем Свыше богатство духовное: здоровье, способности, знания — всем этим мы обязаны делиться с ближними. Зачастую свои успехи приписываем только себе и делаем ошибку. В закрытую ладонь, образно говоря, ничего нового не положишь. Ладонь должна быть свободной. Чтобы Господь мог ещё больше положить в нее. Это касается как материальных вещей. так и духовных.

   

Как делиться благами, полученными от Бога? Если у тебя хорошее здоровье — помоги немощному, больному, послужи ему. Если у тебя хорошие способности, помоги менее развитым. Гордость мешает? Если есть знания, помоги простым людям, если они нуждаются в этом. И т.д. Следует помнить, что если мы так не поступаем, то нас можно охарактеризовать как самолюбивых эгоистов, так как живём только для себя, не для Бога, и неблагодарные мы, при этом, твари. Неприятно, правда? Вряд ли кому хочется прослыть нечестивым и неблагородным человеком.

Мы — разумные существа и должны поступать разумно. Но некоторые в погоне за богатством в наше время становятся обезумевшими: никого и ничего вокруг не замечают, если это не способствует созданию их благосостояния. Но Сверху всё видно. Люди же, которые живут для ближних своих — благочестивые, благородные люди.

Бывает так, что мы за себя опасаемся, чтобы нас не осудили и малодушничаем. Есть такой рассказ. Было два приятеля. Один был благочестивый и симпатичный, другой имел дурные наклонности и слабую волю. Первый ничего не говорил ему в обличение, предпочитал только тайно молиться за него. Однажды ему явился Ангел и положил в чашу злые навыки его приятеля: зависть, алчность, жадность, осуждение, леность и прочие. Друг чувствует зловоние и отворачивается. Ангел сказал: вот ты отворачиваешься от чаши зловония, почему ты ничего не говоришь приятелю своему, чтобы образумить его? После этого видения он пошел к другу, рассказал ему всё и стал уговаривать его бороться со злом и развивать в себе хорошее. Тот умилился и стал исправлять свое сердце. То есть приобретать богатство истинное.

Очень часто просто необходимо дать человеку намёк, чтобы он понял. Посмотрите фильм Заплати другому. Ради развития в себе истинного богатства — добродетелей, мы стараемся делиться с другими людьми всем, что имеем в себе и у себя. Отданное бескорыстно во славу Божию возвращается сторицей. Вот что значит В БОГА БОГАТЕТЬ.

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Людмила Венслав:

    Чужую беду руками разведу, а к своей — ума не приложу.Помогите себе сами!Да,помогать другим всегда легче,чем себе.Но умному человеку советы не нужны.Дурак ими не воспользуется.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Хорошо бы, чтобы это люди осознали. Для многих такие понятия и не существуют. Но хорошо всё совершать своими силами, но с Божьей помощью. Кто думает, что он умнее Господа Бога, тот несчастный человек.

      Ответить
  2. Надежда:

    Людмила, получается заколдованный круг?

    Ответить
  3. Светлана:

    Истории конечно поучительные, но иногда помогая другим прохожим, посторониим, просто незнакомым людям человек не замечает что он больше всего нужен своей семье, что там ждут от него помощи и поддержки.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Светлана! В том то и дело, если о себе не позаботишься, то никто это за тебя не сделает. Семье и уделяем внимание. Никак не иначе. Господь видит все наши намерения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше