О Золоте        01 июня 2011        245         6

История денег и наше время. Часть 4

Какой вес денег? Какая история денег?Продолжаем отслеживать историю денег.

В предыдущих  статьях мы с вами опеределили, как развивались товарно-денежные отношения, как появились деньги, как они себя вели на протяжении веков. Сегодня мы продолжим. Итак.

С 15 по 18 век сосуществовали и золотой и серебряный стандарты, что получило название «биметализм». Какие бы ни были указы руководителей государств об официальной стоимости монет из золота и серебра, реальная цена их постоянно менялась. Попытки стабилизации никогда не приносили плодов. Если биметализм считал равноправными для обращения и золотые и серебряные монеты, то покупатели имели право выбора средства для платежей, соответственно расплачивались тем металлом, который на этот момент меньше стоил.

А золото придержали, так как имело большую стоимость. Ибо глупо платить золотой монетой, если можно расплатиться серебром. Но в торговых сделках стали оговаривать металл платежа. Появилось понятие «параллельной валюты».  Таким образом мы видим феномен закона Коперника-Грешема: плохие деньги вытесняют хорошие. Золото не стало непосредственно участвовать в сфере обращения. Его представителем стали вначале разменные монеты, а затем и первые бумажные дензнаки.

Вот мы и дошли до феномена середины 19 века — развитая рыночная экономика, поддерживаемая бумажными деньгами. Такие деньги — только номинальные знаки стоимости. И курс их всегда принудительный. Если серебряный и медные монеты имеют хоть какую стоимость монетного металла, то бумажные деньги не обладают даже символической стоимостью. И вся сила такого денежного знака — в силе государства, которое его печатает. Только само государство и наделяет купюру размером стоимости и отправляет в обращение.

Когда был ещё Золотой Стандарт, Карл Маркс говорил, что государство — это налоги. Сегодня бы он добавил: …и бумажные деньги.

Все бумажные деньги именуются «банкноты». И с 19 века их различают как классические, кредитные и обычные. Первоначально обмену на Золото подлежали только классические, в обиходе — разменные. Позже золотомонетную систему вытеснили именно кредитные банкноты, превратившиеся в классические бумажные ходовые деньги.

Таким образом, банкноты — это результат развития оборота платежей, отражающий рост объема товарного производства. Когда производитель продавал свой товар в кредит, он получал от покупателя вексель — расписку с суммой долга и сроком выплаты. Но часто бывало, что производитель хотел получить расчёт раньше, чем наступал обусловленный срок. Тогда он сам предлагал вексель в качестве оплаты за свои покупки.

   

Появились, своего рода «незаконные» векселя. Или доверительные средства платежа. В то время, как наличными деньгами оставались полноценные монеты. А они водились в основном у банкиров. Именно банкирам и сдавали векселя в обмен на наличные. Количество векселей коммерсантов скапливалось, и тут банкиров посетила счастливая мысль: а что если самим выпускать векселя — банковские билеты и не отдавать наличные золотые монеты?

Поначалу обмен коммерческого векселя на банковский билет считался надёжной операцией, поскольку такой билет банка был обеспечен золотом. В условиях Золотого стандарта любой банковский билет можно было обменять на Золото. Это сдерживало чрезмерный выпуск кредитных банкнот. Лишние в обращении  банковские билеты возвращались в банк для обмена на Золото. Векселя, выпускаемые банками, в отличие от частных векселей, входили в золотомонетную систему 19 века.

Но так не могло продолжаться бесконечно. Банкноты всё больше и больше входят в обращение как наличные деньги. К концу 19 века они стали приоритетным средством платежа и к 1914 году — единственным видом денежных знаков. Но чем больше стало в обращении «бумаги»,  тем меньше становился размер их золотого обеспечения. И бумажные деньги постепенно охватили всю сферу экономики.

Государство, не меняя формы банковского билета, фактически берет на себя его обеспечение. Эмиссионным банкам оно разрешает выпуск банкнот под размер приобретаемых облигаций госзаймов. Так и возникли подлинные бумажные деньги, обеспеченность которых гарантируется государством.

После появления монет это была вторая революция в истории денег. Бумажные купюры, возникшие поначалу как представители Золота, стали БУМАЖНЫМИ на самом деле.

Мы с вами сейчас живём в период эпохи ЭЛЕКТРОННЫХ денег, что стало возможным благодаря полной компьютеризации общества. Появились  электронные платежи. Стали наиболее удобны сверхскоростные электронные расчёты, массово используются пластиковые карточки как ключ к расчетному личному счёту.

Всё больше и больше мы отходим от «наличной бумаги», используем электронные кошельки, прямо через персональный компьютер, не выходя их дома, нажатием нескольких кнопок совершаем переводы приличных сумм, совершаем покупки. Мы меньше ощущаем в руках и кошельках «наличку». Что будет дальше? Какой навеки останется наиболее ценный эквивалент?

Именно ЗОЛОТО не теряет своей силы и остается вечной ценностью на земле. Это было всегда. Это сохраняется и в наше время.

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите E-mail и подтвердите:

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше