Помни о главном        29 июня 2011        377         12

Как Божья Матерь обогатила иноков

Явление Божьей Матери прп. АфанасиюСегодня мы продолжаем откровенный рассказ о чудотворной иконе Божьей Матери ЭКОНОМИССА.

И расскажем Вам примечательную и необычную историю, как Божья Матерь сотворила чудо на Святой горе Афон, решив экономические проблемы в Великой Лавре преподобного Афанасия. Дело было в далеком 10 веке. В это время инок Афанасий, подвижник и старец основал на Афоне монастырь, куда стали стекаться монахи во множестве со всех сторон. Они видели в основателе Лавры высоту служения Богу и строгость его подвигов.

Но Господь позже послал испытание для всех — неурожай и сильный голод. Даже привычная строгость монашеской жизни стала невыносимой, иноки разошлись, пытаясь найти лучшего себе пристанища. В опустевшем монастыре остался лишь один игумен Афанасий. В отчаянии он покидает свое детище. С великой скорбью бредет вон, куда глаза глядят.

В пути святой старец утомился и хотел было присесть на придорожный камень, как вдруг увидел идущую к нему Женщину. Не зная, что это Божья Матерь, ослепленный душевно своим горем, святой Афанасий весьма смутился, зная, что женщинам доступ на Афон запрещен. Может быть это призрак под покрывалом голубым?

Пока он раздумывал, откуда здесь Женщина, Она поравнялась с ним:

— Куда идёшь старец и кто ты есть?

В свою очередь Афанасий, долго терпевший тяготы, глаголет:

— Сама-то Ты кто? И как попала сюда? Почему меня спрашиваешь? Ты же Сама видишь, я — здешний инок.

— Я твое горе знаю, знаю нужду обители и желаю помочь тебе. Но куда ты собрался?

Поразившись такой настойчивости, старец стал рассказывать, что произошло в Лавре, как наступил голод, как все разошлись, и он в отчаянии ушел последним, желая найти другое себе место.

— Только это? Ведь ты — строгий подвижник. Как ты не смог вынести некоторого земного лишения, временно тебе попущенного Богом? И теперь ты бросаешь свою обитель ради чего? Ради куска хлеба насущного? Если ты вернешься назад, Я тебе помогу, Твоя Лавра всё получит с избытком, только не надо тебе оставлять ее, она прославится и будет первой среди афонских обителей! Нельзя тебе покидать место твоего подвига и уединения!

— Кто же Ты, обещающая мне столько благ Господних? — спрашивает Афанасий, изумившись.

— Я та, которой ты посвятил свою обитель. Я — Матерь Господа твоего!

Святой же Афанасий, зная, что и бес может обратиться ангелом Света, недоверчиво и с большим сомнением говорит Ей:

— Боюсь Тебе поверить, так как многоразличны козни диавола. Убеди меня в истинности твоего обетования!

   

— Взгляни на сей придорожный камень, где ты отдыхал, — говорит ему Жена, — ударь ты по нему своим посохом и тогда уверуешь, узнав, Кто глаголет с тобой! С этого момента Я становлюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей Лавры и буду Сама управлять ее хозяйством. Нужды вы больше терпеть не будете.

Преподобный ударил посохом, как велела Богоматерь. Из камня с шумом потек поток воды живой. Пораженный новым чудом, Афанасий оборачивается, чтобы возблагодарить Пресвятую и повергнуться ниц в благоговении, но Она исчезла так же неожиданно, как появилась. Раздумывая, медленно брел старец в свою обитель…

Возвратившись, он со стыдом увидел наполненные кладовые и возвращающихся братьев-иноков. Это было благословение Божьей Матери. Согласно воле Царицы Небесной в Великой Лавре преподобного Афанасия до сих пор нет эконома (заведующего хозяйством), но есть помощник Экономиссы. В память чудесного явления Ее старцу в Лавре написали икону Пресвятой Богородицы Экономисса, что значит Домостроительница.

На этом образе Богородица восседает на Престоле с Богомладенцем на левой руке. Справа молится прп. Михаил Синадский, а с левой — святой Афанасий Афонский, который держит в руках символически изображенную свою Лавру, изображая тем самым особое благоволение к ней Божьей Матери.

На месте явления старцу Царицы Небесной воздвигнута церковь в честь Живоносного Источника. На здешней иконе изображается чудо, сотворенное Ею для укрепления веры св. Афанасия. В открытой здесь галерее доселе отдыхают паломники. Богомольцы имеют возможность испить святой водички из струящегося кристально чистого источника и получают исцеление.

Перед обоими святыми иконами горят неугасимые лампады, как символ непрекращающейся молитвы к Пречистой. Иконы никогда не покидали своей обители. Но к ним едут и едут в кризис верующие предприниматели, желая спастись от экономических проблем.

Поскольку не все имеют возможность посетить святую гору Афон и приложиться к святыне, Святая Церковь создала несколько списков с Иконы Божьей Матери Экономисса. Один из них находится в нашем Свято-Никольском храме в Телуше Бобруйского района. Сюда стали приезжать люди, ищущие защиты Царицы Небесной от безденежья, банкротства и вообще экономических затруднений, вспоминая, как когда-то в 10 веке еще Божья Матерь решила экономические вопросы Лавры преподобного Афанасия.

Побывать на богослужении у нас вы можете преимущественно в воскресные и церковно-праздничные дни, приехав пригородным поездом утром из Бобруйска на о.п. «331 км» или добирайтесь по Гомельскому шоссе личным автотранспортом, 17 км от города.

Благословение Господне да пребудет с вами!

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше