Помни о главном        27 июня 2011        2697         17

Каким мылом мыть душу? Нужно ли ходить в Церковь?

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Каким мылом мыть душу?Часто в последнее время многие стали гордиться своим атеизмом. Господин Михаил Радкевич по этому поводу написал аллегорическое сравнение. Он пишет, что люди оправдывают себя, свое духовное невежество банальными причинами,  выпячивают наружу то, что они не хотят ходить в Церковь. Говорят, что мол Бог в душе,  зачем ходить в храм? Я и так в метро помолюсь Высшему Разуму, или что то наподобие.

Но реальность такова, что нормальные обычные люди, которые редко посещают богослужения, из-за простых жизненных причин и повседневных трудностей, этим-то не гордятся, а сожалеют, ощущая пустоту в душе по отсутствию благодати Божьей.

Мы приводим ссылку на одного батюшку, принимавшего бесконечные оправдания так называемых верующих. Он устал слушать «отмазки», почему люди не ходят в церковь, написал причины, почему не надо им ходить в Церковь. Это забавно.

Итак:

Почему я не умываюсь:

1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.

2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.

3. Те, кто умываются — лицемеры — думают, что они чище других.

4. Не могу решить, какое мыло лучше.

5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.

   

6. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и Пасху.

7. Никто из моих друзей не умывается.

8. Начну умываться, когда стану старым и грязным.

9. У меня нет времени на умывание.

10. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.

11. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.

12. Я моюсь в душЕ (игра слов, кто поймет).

13. Все мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах.

14. Все войны в мире из-за мыла.

15. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное.

16. Наука ещё в прошлом веке доказала, что никаким, даже самым идеальным мылом, невозможно ликвидировать все молекулы и атомы грязи. Поэтому умывание есть чистой воды фальсификация и «опиум для бомжей».

17. Любое мыло содержит вреднейшие химические вещества и крайне вредно влияет на кожу человека.

18. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет — поймёт, умываться ли ему, и каким мылом.

Ну что, умываться вредно, не так ли?

Каким мылом мыть свою душу грешную?

А как лично Вы считаете, нужно ли ходить в Церковь?

Ждём Ваших комментариев.

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail: 

 

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Людмила Венслав:

    В Церковь ходить необходимо для души своей! Оправдываться проще,сложнее быть с собою искренним,имеешь веру или красуешься перед модными течениями,которые сейчас в обществе преобладают.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Пока человек не родился, то его ещё не существует. Нет попросту. Так и с рождением духа. Дух рождается при Крещении и развивается и растёт, подкрепляемый благодатью Божьей. Где ее взять? В храме. Тот, кто не бывает на службах — морит голодом свою душу, если она ещё жива…

      Ответить
  2. Надежда:

    Да, надо, но отмазки, увы, имеют место быть…

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Нет никакого оправдания нарушителям Закона Божьего, если он верующий христианин. ЧЕТВЕРТАЯ Заповедь гласит: «6 дней работай и делай дела свои а Седьмой день посвяти Господу Богу». Мы же в своем ослеплении, считая себя умнее Господа Бога, думая, что всё построим в жизни своими силами, 6 дней работаем на государство, а седьмой посвящаем даче. Нечего удивляться, откуда столько проблем берется!

      Ответить
  3. Ксения:

    Эти отговорки усыпляют, мнимо удовлетворяют … жаль, что прекрасного, необъемлемого, бесконечного, чистого, просто так себя лишают.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Вы говорите стихами, душа поэта! Любить прекрасное, любить Бога — самые лучшие качества на свете.

      Ответить
  4. Безбородько Владислав:

    Совершенно согласен с Вами Сергей.Это я насчет Вашего упоминания о 4 заповеди. Там очень чётко сказано,,Седьмой день посвяти ГОСПОДУ БОГУ,, Заметьте не церкви, а БОГУ.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Согласно Апостолу Павлу, Церковь — есть Тело Христово, а люди — его члены. Господь, давая наставления, обещал, что «Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Таким образом, создан на земле особый институт для помощи людям во спасение души. Крайне неразумно им пренебрегать. Кстати, ещё древние говорили: «Кому Церковь не мать, тому и Бог — не Отец». Благодарю Вас за заметку, Владислав!

      Ответить
  5. Роман:

    Вообще-то — это личное дело каждого!

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Религия никому не навязывается. Особенно в наше свободное время. Но если человек пренебрегает своим внутренним миром в угоду внешнему, материальному, то много теряет. Церковь — это не так уж и плохо. Она помогает человеку в жизни. Оставим в стороне личностей ее посещающих. Каждый не без греха и нуждается во враче. Через Таинства подается благодать — жизненная сила и энергия. Человек без Бога (без источника сил) — как та лампа, выключенная из розетки. Красивая, но не светит.

      Ответить
  6. Natabul:

    Интересно у вас все написано. А в церковь ходить нужно обязательно! Душа Вам будет благодарна!

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Для того, чтобы накормить душу мы и ходим на службы. Не говоря о том, что это правильно и интересно.

      Ответить
  7. Зоя:

    Откорячки всегда найдутся, любому бездействию. А о чистоте души и помыслов думать необходимо постоянно. Все возвращается. Хорошо, если сам успеешь ответить за дела свои, а если это в наследство детям останется?

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Обязательно останется. К сожалению. Дети нас копируют. Особенно чутко они реагируют на наше несовершенство. По чистоте души они ближе к Богу. Только ЖО (жизненного опыта) у них маловато. Порой думаешь, а насколько он важен этот опыт? Он удерживает нас от новых свершений, заставляет сидеть на печке и не рыпаться в жизни…

      Ответить
  8. Сергей Иванов:

    Посещение церкви – необходимость

    Не слышал ли ты, как люди легкомысленные или враждебные Церкви, утверждают, что храмы – это выдумки попов для их собственной наживы? Нет ничего глупее этого! Тогда печи – выдумки пекарей, а гостиницы – измышления их хозяев, вода же – изобретение дельцов для добывания денег. Но, милый мой, если бы не было у нас необходимости в еде, питье, сне, то не пользовались бы мы пекарнями, колодцами и гостиницами. Если бы не было у нас необходимости ходить в храм, не строили бы люди церквей. Для удовлетворения нашей первой потребности и служат церкви.
    Необходимость посещения храмов была у людей всех времен и народов. Потому-то храмы, алтари и святилища возводили по всей земле, располагая их в самых живописных местах. В центре городов, на вершинах гор, на высоких берегах, на холмах и в полях, на островах – повсюду находит кирка археолога величественные храмы. И там, где оставила свой след человеческая цивилизация, самые великолепные строения – это храмы. Парфенон, храм Соломона, Святая София и множество других останутся на века чудом архитектуры.
    В наше время стоит и продолжает строиться бесчисленное множество храмов. Повсюду видишь их купола, большие и малые, встречаешь монастыри и часовни. И все это в двух шагах от собственного дома. Почему? Потому что мы испытываем в них безусловную потребность. Они нам необходимы, как вода и воздух, сопровождающие нашу жизнь. Более того, как вода и воздух, в изобилии окружающие нас, являются основным условием нашего физического существования, так и многочисленные храмы, воздвигнутые в непосредственной близости от наших домов, являются основным источником жизненных сил человека.
    Появившись на свет, мы уже за это должны быть благодарны своим родителям. А Бог обещает нам за почитание их еще и награду. Причем, здесь, в этой жизни: «Чти отца своего и матерь свою. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6, 13). Так, благодаря за прошлое, ты приобретешь будущее.
    Слово благодарности, обращенное к родителям, отправится от них дальше, всем твоим предкам. И так, оборачиваясь назад мысленным своим взором, ты обязательно встретишься с Создателем. А как Его благодарить?
    Твои предки, приняв святое крещение, усвоили себе имя «православные». Этим же свойством они наградили и твою душу. Что это, неужели только дань традиции? Тогда почему православными становятся не только мы, греки, или русские, сербы, болгары, румыны, но и французы, американцы, японцы? Много православных также среди других народов и наций. Один только этот факт свидетельствует о том, что православие не национальная традиция, а нечто большее.
    Наша вера называется «православной», что значит право, т.е. правильно славящая Бога. Даже враги нас так называют, соглашаются с тем, что мы правильно Его исповедуем. Правильность эта бережно охраняется от чужеродных влияний, от попыток примешать к Истине хотя бы капельку лжи. Твердое стояние в нашей вере досталось нам от предков, а они-то знали, что значит благодарить Бога, потому что сами ели от этих плодов и нам с тобой завещали.

    Ответить
  9. Эдуард:

    Насколько я понимаю Вера — это Дар Бога. Кто то его принял, а кто то отверг. Нелепо звучат слова о том, что о Душе некогда думать, так как деньги зарабатывать времени не хватает. С собой всё это барахло, нажитое трудом и потом не заберёшь. А с разбитым корытом куда человеку дорога? К отчаянию и глубокому раскаянию. Хороший у Вас сайт, вот только Церковное золото не в слитках находится по моему.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Вы правы, Эдуард! Спасение души дороже золота. И я в своих статьях пишу об этом же. Моя цель — предложить человеку задуматься о духовной составляющей, когда он занять своим делом — бизнесом. Но не тупо же зарабатывать деньги! Это уже будет служение мамоне. В идеале — человек должен быть развит гармонично. Я не разделяю жизненно важные понятия — внутренний и внешний миры. Одно другое пропитывает. Они друг без друга существовать не могут. А если человек занят бизнесом — это нормально, это приветствуется, это достойно восхищения. Откровенно говоря, мне противны лоботрясы, которые только критикуют, прикрываясь религией и ничего не делают для совершенствования жизни. Боженька осудит!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше