Личностный рост        09 сентября 2012        1004         16

Осуждая других — унижаешь себя!

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

осуждениеОб осуждении других людей, как о препятствии на пути к благополучию, мы поговорим прямо сейчас. Многие считают, что осуждение — это не грех, мол, можно говорить все, что угодно, и сейчас у людей есть полная свобода слова. Другими словами, можно думать и говорить все, что хочешь.

В этом-то и таится опасность. Осуждая других людей, мы унижаем себя! И их мы унижаем в глазах общественности. Со стороны четко виден злословящий человек, который своими словами унижает сам себя. Представьте на минуту эту картину, и вряд ли Вам будет приятно видеть и слушать злословящего сплетника, часто некомпетентного в подымаемом им вопросе.

Давайте детально разберемся в этой пагубной страсти — осуждение других людей, увидим причины этой проблемы и пути выхода для самосовершенствования на пути к успеху в жизни.

Еще раз заметим, что злословящему человеку невозможно добиться долгое время положительных жизненных показателей. Почему? Очень просто. Он свою энергию (благодать), полученную Свыше, не туда направляет. Теряет на пустоту.

Однажды братия спросили преподобного Пимена: следует ли, видя согрешение брата, умолчать и покрыть грех его? На это Пимен ответил: следует. Потому что, если покроешь грех брата, то и Бог потом покроет твой грех.

Но однажды один инок у него спросил: что мне делать, я слышу неприличное об одном нерадивом брате, меня здорово соблазняет это дело, что хочется бежать отсюда! Пимен спросил: а это действительно правда, что ты слышал о брате?

Инок ответил: да, мне об этом сказал один верный человек. Пимен-подвижник возразил: нет, это не верный человек. Если бы он был верный, то не сказал бы тебе ничего плохого о брате. А ты, чего не видел и не испытал сам, о том не верь!

Удивился инок и спросил: какой же ответ мы дадим Богу, если увидев согрешающего, не обличили его? На что Пимен заметил: мы скажем: «Господи! Ты повелел прежде вынуть бревно из своего глаза, а потом только извлечь сучек из глаза брата нашего… Мы исполнили повеление Твое!»

Ну во первых. Мы не имеем никакого права в своей частной жизни осуждать других людей, потому что есть Бог и Он Один есть Законоположник и судья, могущий спасти и погубить (Иак. 5,12). Только Он и может судить любого человека, грешного и праведного, и имеет для этого власть. Мы не имеем права брать эту власть, которая нам не дана.осуждение

Во-вторых. Мы не должны осуждать других людей по простой причине того, что мы не знаем правды о человеке, не знаем его внутреннего мира, его намерений и причин, побудивших его упасть или поступить так как нам бы не хотелось.

То есть, мы не в силах произнести о человеке правильное суждение. Суд свой мы основываем лишь на внешних признаках. Власть вязать и решить грехи дана Богом только священнослужителям Алтаря Господня.

В-третьих. Осуждая ближнего, мы навлекаем на себя гнев Божий и еще бОльшее осуждение Свыше. Потому-то и сказано: не судите, да не судимы будете (Мф. 7,1). Часто мы осуждаем других людей за то, в чем и сами виноваты. А свои-то уж грехи мы не видим или извиняем. А некоторые еще и хвалятся своими беззаконными словами и поступками!

   

Поскольку мы невнимательны к себе, своему внутреннему миру, то нужно взять на вооружение увещание апостола Павла: испытывайте самих себя, сами себя исследуйте! (2 Кор. 13.5). Почувствуй свои мысли, испытай свои намерения, чисты ли твои стремления, принесут они добро или зло? Каковы твои наклонности? Каковы твои страхи? Приносишь ты в жизни пользу или стараешься жить в свое только удовольствие?

Авва Пафнутий рассказывал такую историю. Однажды, когда он путешествовал, то в непогоду сбился с пути и попал в одну деревню. И там увидел людей, которые бесстыдно говорили о чем-то греховном. Избегая осуждения, старец стал молиться Богу о СВОИХ грехах.

И тут явился ему ангел с мечом и сказал: «Пафнутий! Все те, кто осуждает ближних своих, погибнут от меча сего. Но ты не осудил и смирился пред Господом, как сам виновный в этом грехе. Поэтому имя твое сейчас вписано в Книгу Живых!»

осуждениеК чему я написал сегодня эти истории? Потому что каждому из нас нужно внимать СЕБЕ, о своих недостатках думать, как их искоренить. Многие люди, не понимая сути дела, позволяют себе разглагольствовать не в тему. Так нас научили во времена Крылатой Страны Советов. Действительно, советы мы давать научились. Даже не понимая, что говорим.

Вот преподобный Серафим Саровский, всеми уважаемый подвижник, говорил, что принимать и выполнять совет, это как камни носить на колокольню. А давать совет, это — сбрасывать камни с колокольни.

Вот например, в каждом любом деле есть специалист. Он профессионал. Он знает свое дело, выполняет идеально, этим приносит пользу обществу, людям. И тут появляется дилетант… Если напрямую он не осудит специалиста, то за глаза постарается охаять, очернить доброе имя. Какова причина этой подлости? Скорее всего — зависть. Сам-то не смог достичь высокого результата!

У нас есть 2 способа возвыситься. все их знают:

1. Можно работать над собой, смотреть за собой, стараться совершенствоваться и развиваться гармонично, достигая все больших и больших высот;

2. Втоптать в грязь окружающих. Унизить их и осудить. Сейчас это легко достижимо, благодаря современным информационным технологиям.осуждение

Но предупреждаю любителей легкой жизни — правду не скроешь! Истина всегда победит. Господь все видит. И любой человек, который поступает против совести, будет наказан. Не достигнет вожделенного успеха и останется у разбитого корыта.

А всем тем, кто желает быть совершенным с Божьей помощью — наше, как говорится, благословение онлайн!

Будьте счастливы, здоровы и богаты!

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail:
 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Надежда Александровна:

    А, я сказала бы об этом другое — от нашего невмешательства погиб Советский Союз. Мы мирились с президентом порочащем звание не только главы Государства, а просто человека. Об этом у Вас какое суждение?

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Извините, Надежда Александровна! Я не могу судить президентов. Я до них не дорос. Да и не мое это дело — руководить государствами. Как я могу что-то сказать о том, что я не понимаю? Вы спросите что-нибудь у меня по апологетике здорового образа жизни, по мотивации в современном бизнесе, спросите о практической психологии. В этих вопросах я более-менее разбираюсь, приобрел хороший опыт. Успехов Вам! Ждем Вас у нас на Тест Драйве!

      Ответить
  2. Людмила Венслав:

    Сергей! очень актуальная тема в наше время, проще осудить, чем понять и встать на место этого человека.У меня лично развито чувство справедливости,и стараюсь всегда объяснить, а не осудить!Всю свою жизнь сознательную, стараюсь совершенствоваться, обучаться, быть современным участником жизни!

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это очень правильная позиция. Важно научиться не тратить энергию на пустое — на осуждение. Направляем внимание на то, что может принести реальную пользу.

      У меня скоро выйдет курс по мотивации в ведении бизнеса в современных жизненных условиях, где я белее подробно коснусь темы ОСУЖДЕНИЕ И СПЛЕТНИ, как эти 2 ошибки пагубно влияют на продвижение в деле.

      Ответить
  3. Лидия:

    Ваш ответ Надежде супер! Дорасти надо…

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Благодарю Вас, Лидия! Я снова был на Вашем сайте. Он успешно развивается. Но еще предстоит много сделать, как Вам, так и мне. Я написал Вам сегодня письмо по Топливной теме, так как Вы успешно зарегистрировались по моей партнерской ссылке. Посмотрите, что надо делать дальше в этом письме в приложенном файле, который надо разархивировать.

      Успехов Вам!

      Ответить
  4. Сергей:

    До президента точно расти и расти! Только стоит ли? Я не сторонник стараться менять то, что не в моих силах. Так например, нет смысла особо интересоваться и новостями в мире. Что из того, что я узнаю о наводнении в Тайланде, о том, что где-то уронили самолет или утопили пароход, кого-то убили? Энергию свою надо экономить и направлять в правильное русло. Тогда будет толк и успех. Жажда новостей будоражит душу и отвлекает от главного — самосовершенства.

    Ответить
  5. Игорь:

    Cогласен Сергей,нельзя никого осуждать,наверное даже бандитов,все мы дети божьи или рабы его,все вернемся в свой отчий дом.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Тем не менее, Игорь, надо уметь разделять понятия. Благодарю Вас!
      Если мы видим несовершенного человека, разве мы будем следовать его делам? Если мы не делаем добро, тогда творим зло. Пустоты не бывает. Задача — направлять внимание на то, что нас возвысит, усовершенствует, одухотворит, тогда и не будет места осуждению. Просто, не заметишь…

      Ответить
  6. Алена С:

    Да, осуждение тяжкий грех. Только вот избавиться от него сложно. Много духовного труда нужно положить, чтобы научиться хотя бы сначала промолчать. Но и в мыслях должно избавляться от этого. Такая борьба требует времени, терпения и постоянства, еще внимания к своим мыслям и внутренним душевным движениям. А в помощь — таинства церкви.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Знаете, Алена, для многих людей Таинства — не авторитет. Евангелие для них — простая книга. Переубеждать нелегко, да и не стоит. Каждый должен дорасти до этого. Мы осуждаем… Хотя бы мысленно… Обижаемся, не понимаем… То же самое происходит и по отношению к нам. Бороться с этим невозможно. Что же делать? Надо быть увлеченным своими высокими целями, тогда все наше внимание будет направлено на достижение желаемых результатов. Это приносит удовлетворение и радость. Человек испытывает счастье. Тогда и не будет места осуждению.Не до этого.

      Ответить
  7. Игорь Пономарёв:

    Я думаю, что осуждение не всегда зло. Как-то нужно относиться к людям, которые получают удовольствие, издеваясь над другими людьми и унижая их. Конечно, оправдать можно любого, найдя причины такого поведения, но сам факт говорит о многом…
    С другой стороны, считаю осуждение, вызванное злостью, завистью, бессилием и эгоизмом предпосылкой для того, чтобы быть наказанным Высшим Разумом за свою гордыню. Сам получал расплату за свои осуждения. Стараюсь контролировать себя и не ввязываться в такие разговоры-сплетни. Нельзя подгонять всех под свой характер и мировоззрение — это чревато стать ненавистником всего и оказаться в том дерьме, которое выливаешь на других.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это верно, Игорь! Очень часто мы поучаем других, не принимая их такими, какие есть. И нам кажется, что мы ЛУЧШЕ ИХ знаем, что со стороны виднее и т.д. Часто так и есть. Но не дано нам Богом право судить. Вернее было бы смотреть за собой и строить СВОЙ жизненный путь. В наше время люди стали ранимее, тоньше, нежнее. Трудно сказать им слово, даже и правильное. Надо иметь мудрость в отношениях. И избегать острых углов. К сожалению, за глаза люди болтают друг о друге, что вздумается. Вот это уже грех, по определению.

      Ответить
  8. Христо Цанков:

    Бог говорит что не наше дело а Божие

    Ответить
  9. Христо Цанков:

    Бог говорит что не надо судит ето не наше дело а Божие

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Совершенно верно, Христофор! НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ — глаголет Евангелие. Но нам часто кажется, что мы видим поступки других со стороны лучше, чем они видят сами. Здесь нужна осторожность, чтобы не обидеть и правильно подсказать, чтобы человеку стало радостно. Не вызывать гнев. Нельзя быть равнодушным. Помогай Вам Бог!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше