Личностный рост, Помни о главном        23 мая 2011        3792         9

Почему Господь одним посылает богатство, а другим бедность

Богатство и бедностьБогатство и Бедность — существенные понятия во всякое время.

Многие считают, что богатому легче живётся. И что богатство — это самое большое благо не Земле. Но это не так. Чтобы приобрести определённое благосостояние, нужно очень и очень потрудиться для этого. И это знает каждый предприниматель. Бедный же человек при этом думает, что богатому всё дано просто в удовольствие и он благоденствует незаслуженно. Вот я работаю и работаю, а денег нет и нет. Где ж оно счастье в жизни?

На самом деле мы должны понять, что продолжительность нашей жизни и наше земное благополучие являются не только результатом нашего труда, но и зависят от Божьего благословения. Многие это игнорируют из прагматических соображений: что могу потрогать, то и истинно. Грех ли быть богатым?

Богатство и Бедность — это нейтральные понятия сами по себе. И любое из них может послужить нам ко спасению, а также любое может послужить к погибели. Не надо думать, что бедность — это хорошо и это добродетель великая. Можно иметь всего несколько вещей и корпеть над ними, больше не о чем высшем не думая.

Господь же заботится прежде всего о спасении наших душ. И потому предоставляет всё необходимое для этого. Одному — богатство и благосостояние, чтобы он имел возможность послужить ближним. Ибо, как говорит святитель Иоанн Златоуст, богатый не тот, кто приобрел много, а тот, кто много раздал. Поэтому богатство в данном случае служит особым испытанием человеку.

   

А другому Господь посылает другое испытание. Испытание бедностью также важно как испытание богатством. Кто из нас не знает, что мы искренне обращаемся к Богу чаще тогда, когда больше не на что и не на кого надеяться? Человек так устроен, что именно через боль до нас доходит смысл жизни легче. Именно посредством болезней, нужды, потерь, жизненных неурядиц, падения отношений с ближними и другими проблемами Господь зовет нас к Себе. Поэтому, кто страдает, тому легче обратиться к Богу и идти путем спасения.

Богатому же, как говорится, тяжело войти в Царство Небесное. Однако, не само по себе богатство является препятствием, но чрезмерная надежда на него, и что важно, на собственные возможности. Не деньги и вещи отдаляют человека от Бога, а извращенное сердце и воля.

Слово божие учит, что прежде всего нужно в Бога богатеть, а не собирать сокровища для себя (Лк. 12, 21). Заповедь гласит: ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а остальное всё приложится вам (Лк. 12, 31)!

И последнее. Сказано и для верующих и для не очень. Господь заботится о каждом из нас больше, чем самая лучшая в мире мать о своем ребенке. Пренебрегать же этой любовью не просто неразумно, но НЕ ИМЕЕМ ПРАВА!

О том как совмещать духовность и материальное, мы писали здесь.

Богатство и бедность… Вечно сосуществующие понятия.

С Богом!

Что скажете?

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше