Помни о главном        16 сентября 2011        3989         3

Всех Вам благ земных и небесных!

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Святой Иоанн Постник патриарх КонстантинопольскийСегодня день памяти святого Иоанна Постника, и я Вам немного расскажу (для разнообразия) о том, как правильно должны христиане относиться к земным благам. Полагаю, что среди читателей есть и не совсем верующие, но в любом случае, полезна мудрость веков и опыт подвижников для каждого человека, стремящегося к успеху.

Итак, святой Иоанн, за свое великое воздержание прозванный Постником, был сын бедных родителей, которые мечтали, что сын будет ремесленником. Но он с детских лет стремился к подвижничеству. Патриарх, узнав о строгой жизни Иоанна, поставил его во дьяконы (служителя Церкви). После смерти патриарха Иоанна просили занять этот великий сан, стать самому патриархом Константинополя. Сначала он уклонялся от этого по своей скромности, но после уступил требованиям народа.

Это был 6 век. Иоанн Постник приобрел всеобщее уважение и любовь людей тем, что он сострадал бедным, щедро им помогал. Да и вообще он раздавал всё, что имел. Но он не беднел от этого. Господь сторицей ему воздавал, но тот благотворил всё больше и больше. И шло ему Свыше ещё больше.

За такое бескорыстие и строгое к себе отношение, Бог прославил святителя даром чудотворения — его молитвами укрощались бури, исцелялись больные, решались разные жизненные проблемы. Жизнь  святого Иоанна закончилась и он оставил после себя только деревянное ложе, льняную рубашку и ветхую ризу. Так относился он к временным земным благам.

Чем полезно нам знать его пример и святую его жизнь? В первую очередь следует помнить, что все земное имеет свойство прекращаться рано или поздно. Вспомним кольцо Соломона: и это тоже пройдет. Как часто люди из-за благ чувственных теряю то, что несравненно дороже — вечность. Разве Господь награждает земными благами человека для того, чтобы они были во вред ему? Нет. Для совершенствования и определенного удобства, и для спасения души, в конечном итоге. Это многие не знают. И стремятся достичь материального благосостояния во что бы то ни стало.

Если многим людям посылаемые блага пошли во вред, то потому что сами они не умеют или не хотят правильно ими пользоваться. Вот теперь и поговорим о морали, хоть и неприятно. Это не будет противоречить теории Успеха.

1. Если богатство течет, не прилагай сердца, гласит Писание (Пс. 61, 11). Это говорит о том, чтобы мы, создавая благосостояние, не услаждались им и помнили Того, Кто нам все блага посылает. Например, путешественник ни за что встречающееся по пути не цепляется, зная, что дома его ждет семья, родные. Так и мы, странствуя в земной жизни, какими бы благами ни были окружены, должны помнить о небесном отечестве, куда нам обязательно предстоит придти, но уже без материальных благ, но с багажом добродетелей, которые останутся навечно с нами.

   

Святые доходили до такого беспристрастия к земным благам, что считали за великое счастье для себя, если имели возможность всё оставить, часто бросали и богатство и славу и почести и удалялись в пустыни, с благодушием перенося лишения, как библейский Иов Многострадальный. Многие бы это назвали безумием. Верно. Для оматериализовавшегося полностью человека такой образ жизни не понятен, да и не требуется. Для такого духовного уровня надо ещё дорасти. Да и не всем это возможно.

Но постоянно помнить о вечности не помешает. Помни последняя твоя и вовек не согрешишь, говорил Соломон Премудрый. Люди в истории даже шли на мученичество ради веры в вечность, ни во что ставили предлагаемые им земные блага и даже посмеивались над своими мучителями. Они знали, что голыми пришли в мир и не боялись, что такими же его оставят. Но вот веру у них никто не может забрать. Господь утешал: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убити!

Вот нам подвижники и оставили добрую заповедь: всем сердцем люби одного Господа, а все остальное пусть будет тебе любезно в Нем и для Него и никак не больше Его, и тогда легко потечет твой жизненный путь!

Перечитайте снова.

2. А теперь о правильном употреблении земных благ. Во времена апостольские 2000 лет назад христиане были все равны и каждый ничего не почитал своим, все было общее у всех. Каждый служил ближнему, чем мог. И действительно, разве блага даются для пользования только одному тому, кто их получил? Получается, не прав Бог-Раздаятель, одних награждающий, а других лишающий?

Богатые люди получили от Бога больше даров (талантов), с них и больше спросится. И богатство им не должно служить в погибель. Следует помнить, что всё полученное на земле принадлежит Господу. Он и лишить может. Поэтому, нужно уметь правильно управлять своим имением, разделять дары Божьи с неимущими. Пусть каждый служит ближнему тем даром, который получил Свыше.

Если живешь в изобилии — приди на помощь нуждающимся, окажи милость страждущим. Сотворив благо, заслужишь бОльшую награду от Господа. Да и облагодатствованные тобою будут век молиться за тебя. И наоборот, зажимающий свое не всегда честно заработанное, порой и ценой унижения и использования других людей, пусть побоится Бога! Ибо он временно благоденствует несчастный.

Сделаем вывод, что только от нас самих зависит как воспользоваться земными благами, заслужить ли спасение или вечную погибель! Человек так устроен, что не насыщается. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на замену жажды небесного земным и временным счастьем. Любите Бога и Его Заповеди, которые нам даны как руководство к Успеху в жизни!

Благословение Господне да пребудет с вами!

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail:

Не забывайте оставлять отзывы … БЛАГОДАРИМ-С!

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Ваша статья понравилась, точно написано как относиться к земным благам.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Какой интересный сайт! Спасибо за информацию!

    Ответить
  3. Людмила Венслав:

    Спасибо за замечательный рассказ.Мне вспомнилось интересное высказывание, автора не запомнила.»Человек может избежать несчастий,ниспосылаемых Небом, но от несчастий, которые он сам навлекает на себя,нет Спасения! В истинный путь ворот не бывает.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше