Помни о главном        03 июля 2011        2655         30

Золото святителя Николая

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

помоги ближнемуЗолото может послужить нам во спасение, но может быть и в погибель. Жизнь святого Николая Чудотворца — пример благодеяния, в котором мы учимся правильно относиться к своему имению. Возможно не все знают, что Господь восполняет сторицей наше имение, если мы проявили благотворительность. Недаром сказано, что рука дающего не оскудеет. Вот почему, оказывая бескорыстно помощь нуждающимся, мы закладываем фундамент собственного благосостояния. Об этом мы уже писали раньше.

Перейдем к рассказу. Родители св. Николая оставили ему богатое наследство. И оно было употреблено святителем с большой пользой. На свое богатство он смотрел как на временное и скоропреходящее и не старался его умножить как другие стяжатели, помня, что не это главное в жизни. Правильное употребление земного богатства он видел в подаянии милостыни нуждающимся, зная что подаёт Самому Христу и приобретает вечное нетленное богатство не небе, то есть в вечной жизни.

Рука святителя была отверста для даяния. Благотворил он со смирением. Был такой случай. В городе Патары жил один прежде богатый но разорившийся человек. Впал в крайнюю нищету, что не было средств кормить свою семью. А было у него три дочери — красавицы уже брачного возраста. Денег на брак не было. Тогда приходит несчастному отцу, потерявшему надежду, в голову грешная мысль — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь для себя и для них средства к существованию.

К его счастью, св.Николай получил от Господа откровение о преступном намерении этого человека. Святитель решил избавить его от телесной нищеты, чтобы спасти его семейство от духовной погибели. Исповедуя Заповедь Спасителя: «Смотрите не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас» (Мф. 6:1), Угодник Божий взял золото, положил его в узелок и тайно подойдя к хижине бедного отца в полночь, когда все спали и не видели его благодеяния, бросил золото в окно, сам поспешно возвратился домой.

   

Утром хозяин очень удивился. Ощупав золото, он понял, что это не сон и решил, что Сам Господь послал ему тайного благодетеля. Он возблагодарил Господа и выдал старшую дочь замуж. Когда св. Николай увидел, что его благодеяние принесло надлежащие плоды, то решил довести дело до конца. Немного позже, также ночью он бросил в дом бедняка через окно ещё узел, куда положил золото для второй дочери. Растроганный отец всё понял: «Боже! Ты — источник милости. Ты строишь наше спасение. Ты мой дом избавляешь золотом от сети врага. Покажи мне этого земного ангела, который служит орудием Твоего милосердия и охраняет нас от греховной погибели!» Возблагодарив Бога, он выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь пошлет милость и в третий раз.

Решился он о что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля, чтобы достойным образом поблагодарить его. Для этого он не спал ночами, выжидая его появления. Скоро пришел и в третий раз ночью добрый пастырь Христов. Бросив в окно золото, он поспешно удалился. Но на этот раз ему не удалось скрыть своего благодеяния. Услышав звон упавшего золота, бедняк бросился к ногам своего благодетеля, узнав святого Николая: » Если бы Господь не внушил тебе этого доброго дела, то я несчастный уже погиб бы вместе с дочерьми, которых решился отдать на скверную жизнь. А теперь, благодаря тебе, мы спасены и избавлены от греховного падения!»

Св. Николай поднял его и советовал больше благодарить Бога за Его милость и молиться ему во всех обстоятельствах жизни. Взял с него клятву никому не говорить о оказанном ему благодеянии.

Вот одно из многочисленных христианских дел милосердия, которые оказывал святой Николай Чудотворец нуждающимся и которые по своей христианской высоте должны служить для нас образцом христианской благотворительности!

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Юрий:

    Благотворительность должна быть в душе у каждого человека. Чем больше ты поможешь,тем в несколько раз больше к тебе вернется.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это точно! Боженька возвращает сторицей. Потому и не надо бояться делать добро бескорыстно.

      Ответить
  2. Людмила:

    Важно помогать ближнему, не жалея об оказанной помощи, тогда наша помощь ему будет во благо.

    Ответить
  3. Ольга:

    Человек, делясь с другим своим, делая благодеяние, не становятся беднее — они духовно обогащаются. Радость в душе за то, что ты помог другому, наполняет душу благодатью.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это точно. Я вот мечтаю сам этому научиться. а то только говорю, говорю… Статьи пишу.

      Ответить
  4. Галина:

    Пусть не оскудеет рука дающего,оказывать благотворительность богоугодное дело,помогая ближнему бескорыстно,в ответ мы получаем то же.Жизнь становится светлее и насыщеннее.Большая радость быть нужным людям,помогать им.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Господь всё видит. И порой Он нас судит не по конкретному делу, а даже по намерению. Это трудновато понять поначалу. Но Господь знает наши немощи, знает, что недостаточно у нас сил справляться с жизнью и поощряет ве благие начинания. В этом, наверное, кроется секрет того, что Он нам сторицей возвращает все затраты на благотворительность.

      Ответить
  5. Людмила Венслав:

    Многого не зная,но мне всегда хотелось помогать неимущим, поэтому наверное и получала от людей много благодарности.Не оскудеет рука дающего.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Чем человек добрее, тем лучше. Не надо слушать псевдо-предпринимателей, добившихся больших результатов, пройдя по головам других людей по принципу:цель оправдывает средства. «Что высоко пред людьми, то — мерзость пред Господом», — предупреждал Христос. Вывод: строить свое благосостояние можно и нужно, но делать это по-совести.

      Ответить
  6. Михаил:

    Очень поучительная статья. Искренне благодарю! В ежедневных заботах, в окружении озлобленных людей, забывается о НАСТОЯЩЕМ…

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Хорошо бы чтобы люди понимали, что в жизни главное, правильно расставляли приоритеты и умели мыслить категориями вечности!

      Ответить
  7. Наталья:

    А я никак не могу понять изречение — не делай добро-не получишь зло?
    Поясните,пожалуйста.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Не могу Вам на это ответить, так как считаю, что не надо бояться делать добро. Оно вернется нам сторицей. Вероятно, в том выражении есть опасение, что человек ожидает, что за свое сделанное добро получит он обязательно вознаграждение. Но ждать нет смысла, так как Господь заповедовал делать добро тайно и не трубить перед собой. Люди мечтают, чтобы с ними считались, их хвалили. Это не всегда происходит. Отсюда — стресс.

      Ответить
  8. Алексей:

    Если ты подаешь хлеб с печальным сердцем, то ты потерял и хлеб и награду
    Златоуст Иоанн
    Благотворительность — это не просто помощь. Благо творить с открытым сердцем, к этому нужно прийти. Осознать.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Вы очень правильно сказали! Именно ТВОРИТЬ БЛАГО. Для этого надо избавляться от пороков и несовершенств души. Не все поймут. Но важно о реакции людей не думать, но благотворить.

      Ответить
  9. Владимир:

    Ближним помогать надо, да и дальним тоже.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Заповедано, чтобы левая рука не знала, что делает правая. То есть сотворил благо и забыл. Но поверьте, Господь всё посчитает. И возвратит достаточно много назад, ещё при этой земной жизни!

      Ответить
  10. Любовь:

    От имени моего сайта https://hochusemyubezproblem.ru/поздравляю вас с праздником семьи, любви и верности. Любовь.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Взаимно! Идеально, когда люди дарят друг другу радость, но не огорчения.

      Ответить
  11. Солодовник Евгения:

    Давайте и воздастся вам.

    Ответить
  12. кран балка:

    Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте?

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Можно. По правилам со ссылкой на первоисточник размещается пост на своем ресурсе.

      Ответить
  13. бесплатные флеш игры онлайн:

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

    Ответить
  14. пакеты майки:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

    Ответить
  15. Транслит переводчик:

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

    Ответить
  16. ipad 2 купить:

    А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

    Ответить
  17. продвижение сайтов:

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Бог в помощь! Всегда рад помочь!

      Ответить
  18. эвакуатор Тверь:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

    Ответить
  19. продвижение неизбежно:

    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше/Спасибо, хорошая статья. Подписался.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше