Помни о главном        03 августа 2011        4045         12

ОТЧЕ НАШ надо знать как ОТЧЕ НАШ

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Отче наш сущий

«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11, 3)

Полагаю, что уже нет человека в наше время, который не слышал бы о молитве Господней ОТЧЕ НАШ. Я не сказал, что нет человека, который не знает ее наизусть. К сожалению, многие люди пренебрегают таким хорошим каналом благодати, посылающим нам все блага Свыше. Не хотелось бы оказаться занудой в глазах читателей, но с давних времен, испокон веков молитва ОТЧЕ НАШ была первоосновой всех служб, посвященных Богу. Поэтому ее учили с детства, в первую очередь. И надеялись на получение просимого. И получали.

Полный текст ОТЧЕ НАШ приводить не буду. Оставлю вам домашнее задание. Следует помнить, что молитва привлекает благодать Божию, то есть ту жизненную силу, которой всё на Земле движется живет и существует. Следовательно, применяя эту молитву, мы получаем (если с верою) то, что просим. Равно, как если Бог не выполнил нашу просьбу после молитвы, то так же оказал нам благодеяние, освободив нас от непотребного, ненужного, которое мы хотим получить из жадности или эгоизма.

Мы пришли к выводу, что молиться Богу нам ВЫГОДНО, поскольку жизнь наша при этом приобретает новый, возвышенный смысл и цели наши становятся более определенными и более достижимыми, так как полагаемся на Божью помощь, как бы банально это ни выглядело. Скептикам предлагается проверить вышесказанное на собственном опыте. Не стесняйтесь молится! Не разочаруетесь!

Итак, «хлеб наш насущный даждь нам днесь» — просим мы у Бога материальных благ в молитве ОТЧЕ НАШ. Если Сам Господь дал Своим ученикам и последователям эту молитву, следовательно, просить материальных благ нам не только можно, но и нужно. Человек состоит из духа, души и тела. Соответственно, он нуждается в заботе о всех своих составляющих.

   

В этом прошении «хлеб наш насущный даждь нам днесь» мы видим, как любящий нас Отец заботится о пропитании Своих детей, удовлетворяет их нужды материальные. Ходя по земле, Христос кормил голодных, исцелял больных, лечил не только неверие душ человеческих, но и телеса. В этом прошении Господь учит нас прежде всего тому, куда обращаться нам за помощью.

Вспомним, что происходит, когда мы к кому-то из людей обращаемся. Часто получаем отказы и огорчаемся. А ведь можно напрямую обратиться к Подателю всех благ. Нет, к людям можно и нужно обращаться, но только через Бога, готового склонить к нам сердца людей.

Чем выше мы поднимаемся в духовной жизни, очевиднее ощущается наш жизненный опыт. И мы  видим свою полную зависимость от Господа, Его воли. Поэтому и полагаемся на него, помня Его слова: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15,5). И если Господь нам отказал в данный момент, то знает причины, которые нам не видны из-за нашего несовершенства. Но знаем, что в Свое время Он нам все восполнит сторицею.

Кто не испытывал бедности и прочих временных трудностей! Иногда бывает скуден земной хлеб, но Господь силен приложить к нему такое благословение, вложить в наше сердце такую радость и благодарность, что недостаток материальный в Его руках превратится в богатую духовную пищу. Именно через боль и ограничения до нас лучше доходит Истина. Соответственно крепнет душа.

Аминь.

Что скажете?

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail:

 

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Галина:

    ОТЧЕ НАШ — молитва данная нам Господом Богом,как можно о ней забыть или не знать ее, она всегда с нами.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      В том-то и дело, что в наше время масса людей не знает ОТЧЕ НАШ. Странно? Лично я в свое время лет 20 назад ее выучил с трудом.

      Ответить
  2. Виталий:

    К сожалению сегодня нынешнее поколение не знает и не применяет молитву Отче наш. Влечение к религии приходит с возрастом, когда понимаешь, что как то душевно облегчить душу можно с помощью молитвы.

    Ответить
  3. Марина:

    Меня бабушка учила проговаривать на ночь Отче наш с 5 лет и действительно для спокойного сна это очень помогает. Когда вечером тревожное состояние я проговариваю Отче наш про себя (даже не вслух) и приходит некое расслабление и спокойствие на душе

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Это спокойствие посылает Господь Своим благодатным посещением в ответ на молитву нашу.

      Ответить
  4. Элла:

    Иисус дал эту молитву как образец, о чем можно просить Бога. Ведь Бог исполняет то, что по воле Его.С детьми молимся каждый день перед сном и перед едой своими словами.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      ОТЧЕ НАШ рекомендуется читать и утром и вечером и перед едой. Но, действительно, это образец, данный Самим Богом для людей. Остальные молитвы составлялись наподобие, и применительно к конкретной уже ситуации. Некоторые противятся составлению формы. Но надо не составлять, а принимать со смирением то, что уже до нас создали духовные люди.

      Ответить
  5. Людмила:

    ОТЧЕ НАШ — молитва, которая реально помогает, это наш призыв о помощи к Богу. Мы часто просим о помощи у кого -угодно,только не у Создателя. Забываем о Нем или не Верим? Ведь сказано: Просите…и молитесь.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Сказано: просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам. Это чтобы мы не ленились, добивались и приумножали таланты.

      Ответить
  6. Людмила Венслав:

    «ОТЧЕ НАШ» потому что ОН общий наш ОТЕЦ,и мы молимся о всех людях, а н только за себя.Если же мы называем Бога Отцом,то должны и жить так, чтобы быть достойными детьми небесного ОТЦА.

    Ответить
  7. Светлана:

    Слова этой молитвы сразу запомнились. Но вот читать ее забываю. Скажите, Сергей, зависит удача в жизни от чтения молитвы или все-таки от чего-то другого? Ведь недостаточно просто читать молитву, необходимо и какие-то конкретные действия делать. Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      У птицы есть два крыла. Если будет одним махать, то не взлетит. Так и у нас есть труд и молитва. Чем качественнее машешь этими крыльями, тем выше поднимешься.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше