Психология успеха        15 августа 2011        2407         3

Вы любите обижаться? Как простить обиду?

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПРОЩЕНИИ И ОБИДАХДля того, чтобы приобрести вожделенный успех в наше время, нужно иметь терпение и мудрость соломонову. Всё чаще замечаем, насколько нежнее стали люди, насколько ранимее стала душа человека. Обиды на каждом шагу. Это — от лживой гордости.

Законы мироздания нами же и попираются. Осквернение святыни не считается сейчас за грех. Все нравственные устои наших православных предков позабыты. Восстановление духовности очень медленно движется. Закон Божий является авторитетом всего лишь для 1% населения СНГ.

На смену всему высшему пришли совсем другие идеалы — быть успешным, заработать кучу денег, ни в чем материальном не нуждаться. Стоит только возразить кому-нибудь, задев его (её) идеалы, получишь такой ответный удар, что плохо станет. Как минимум, станешь свидетелем обиды.

Вот что говорит вековая мудрость об обидах:

Терпя обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них своего ближнего. Поверь, вина лежит не на нем, а на тебе: Господь желает очистить грехи твои, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но опять напоминаю тебе: она заслужена тобою, твоими грехами разными, прежними; прими скорбь с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души; тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, будет увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу.

   

Бойся судить обидчика, укорять его, ведь он — твой благодетель, допущен Богом для очищения твоих грехов, для твоего смирения и терпения.

Если грехов у тебя мало, а обид много, то опять не беспокойся: за все получишь богатые возмездия от Бога; сказано: «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 11, 12).

Будь покоен за обидчика, и над ним есть строгий Судия — Господь, Который будет судить и его и тебя нелицемерно. Но ты не радуйся, если обидчик впадет в беду: все же он твой целитель был, допущенный или прямо посланный Богом. Осуждая его или злорадствуя его беде, ты сам становишься другом демонов, поэтому по истине поступишь, если о всех будешь мнить только доброе, за всех молиться и всем благотворить, особенно обидчикам: они твои целители и духовные друзья.

Но скажешь: «Как мне стерпеть, когда близкий обижает меня, поступает несправедливо?» Хорошо, а сам ты не оскорбляешь ежеминутно Бога, не хулишь Его Всесвятое имя твоими беззакониями всяческими и маловерием? А Он вместо казни тебя щадит, о тебе заботится и необходимое посылает тебе в жизни, а за покаяние поставляет тебя в число Своих друзей; разве не должен поэтому и ты прощать ближнему от всего сердца все обиды? Если не прощаешь — и тебе Господь не простит.

Полагаю, что отцы дали нам с вами хороший урок сегодня? Знаю, что всё вышесказанное весьма трудно применимо для нас. Это говорит о низком нравственном падении человека. О нехватке у нас духовных сил и Божьей благодати. Банально? Но, если мы не гармонируем с законами мироздания, то и успеха в жизни не получим, как бы обидно это ни звучало!

Так какова она душа человека? Кто знает, ответ напишите!

 

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail:

 

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Людмила Венслав:

    Я хочу поделиться своим мнением о жизни: Если бы я смогла прожить свою жизнь заново,я бы прощала бы быстрее,говорила бы добрее,жила бы проще, выражала бы благодарность более часто, смеялась бы более сердечно. Я для себя начала делать уже сейчас,и мой мир становится все лучше и лучше!Начните, как я, прямо сейчас менять что то заново.

    Ответить
  2. Люсьена:

    Ох уж наша гордыня! Мы такие умные, такие образованные, а нас унизили… Первая реакция – дать сдачи. Ну успешнее твоя коллега в работе, хотя знаешь, что у тебя и знаний, и опыта больше. Ну ее послали в Брно на выставку, хотя она ни одним иностранным языком не владеет, а не тебя.. Как справиться с обидой? Понимаю – нужно смириться. А с другой стороны – как достичь успеха в жизни?

    Ответить
    1. Сергей Иванов:

      Безусловно, тот человек, который что-то значит в жизни, знает себе цену. И чисто по — человечески ему неприятно, когда он(она) встречается с непониманием и даже унижением. смириться совсем непросто. Но хотя бы переждать некоторое время и переключиться на другое полезное, чтобы забыть обиду! Достижение успеха без терпения невозможно. Работаем над собой!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше