О Золоте        23 сентября 2011        401         1

Большая американская дырка. Конец американской мечты

Документальный фильм Евгения ЛеонтьеваВторая серия документального фильма Михаила Леонтьева «Большая американская дырка» называется «Как они «лечились». Но наступило ли ожидаемое здоровье?

В предыдущей статье на нашем сайте Вы сможете познакомиться с 1 частью фильма. Сюжет поразителен. И для тех, кто занят бизнесом, то есть привлечением прибыли в свою жизнь, немаловажно проследить историю последнего мирового кризиса, его причины и сценарии возможного выхода.

Итак, продолжим изучение.

При мнимом выходе из кризиса казалось, что начался рост. Как это удалось достичь? И что означает это временное успокоение? В 2009 г. по данным ВТО, реальный сектор экономики упал на 12%. А это есть падение торговли. Точно так же было в годы Великой Депрессии. Но в 20-30-е годы прошлого века доля реального сектора в американской экономике составляла 80%, а теперь – всего лишь 20%. Антикризисное наполнение долларами со стороны правительства финансовой сферы и создало видимость роста и как бы восстановления экономики после кризиса.

В момент начала кризиса США съедали больше средств, чем зарабатывали. Огромная сумма —  3 триллиона долларов в год. Эти долги продолжают расти. Но это не может продолжаться бесконечно. Будет и предел. Когда именно? Трудно сказать. Однако, если под сооружением, вместо ремонта, вышибать опору за опорой, оно рухнет.

«Когда наркоману дают уколоться, алкоголику – опохмелиться, это очень помогает. Но как назвать доктора, который не знает других средств лечения болезни? Или доктор их не знает, или больной неизлечим. Финансовый кризис ослабел, банки получили вновь напечатанные деньги. Но ликвидированы ли причины, которые привели к кризису? Нет, они загнаны только глубже».

Экономический дефолт, который означает катастрофу национального масштаба, США не могут признать. Их лечение – эмиссия новых долларов, печатание ненастоящих денег до тех пор, пока весь мир продолжает принимать их за настоящие. Нынешнего главу Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке даже зовут «Бенни-вертолет» — за то, что он сказал как-то, что при необходимости деньги можно разбрасывать с вертолета».

«Деньги, которые напечатала ФРС США – неабсорбируемая экономикой денежная масса. Она ищет выхода и отправляется на внешние рынки. И мы видим, какой был активный рост рынка и в России, и в Китае, и в Латинской Америке, по всему миру. Куда пришли эти… ну, собственно, фальшивые деньги».

   

«Доллары, которые приходят в Китай, утилизируются последним: Китай покупает на них американские облигации, то есть отправляет доллары обратно. Фактически Китай пока предпочитает покупать американские долги. Но если в один прекрасный день Китай перестанет это делать (а Китай уже озабочен этим), у Америки возникнет большая проблема. Уже сейчас успех или крах США ставится в зависимость от настроения и поведения китайского правительства. И это плохая идея. Это пахнет утратой суверенитета».

3-я серия фильма так и называется «Конец американской мечты

Законы мироздания так устроены, что возвращают всё изначально в равновесное состояние. Как бы тяжело ни ощущалось это. И как бы американцам, да и всему миру этого ни хотелось бы. Трудно нам проследить сроки исполнения. Скорее всего, ждать осталось недолго, так как процесс падения набрал большие обороты.

Угроза дефолта может возрасти многократно к 2012 году. Об этом говорит динамика изменения цен на казначейские обязательства. Последний час пробьет при сильном падении этих цен. Пресловутая всем известная так называемая Американская мечта, возвещающая, что следующее поколение будет жить лучше нынешнего, закончится.

Питер Питерсон, миллиардер, бывший министр у Никсона, вырос в бедняцкой семье выходцев из Греции. Его отец был посудомойкой и всю жизнь копил гроши. Сам Питер Питерсон считает, что американская мечта, которая в его случае полностью осуществилась, отныне находится в опасности. Он замечает, что нынешнее поколение американцев «проело» жизнь двух последующих. Социальная инфраструктура, медицина, даже оборона, которые находятся в состоянии замаскированного банкротства…

Когда-нибудь федеральная система уже не сможет и дальше поддерживать достигнутый уровень. По состоянию пенсионной системы можно смело судить о том, что нынешнее поколение американцев будет на пенсии жить хуже своих родителей, а следующее поколение – хуже нынешнего. Если Америке придется все-таки учиться жить по средствам, это будет нелегкое испытание.

П.Питерсон: «Нам придется тратить намного меньше, что только усугубит падение потребительского спроса. Придется гораздо больше сберегать. Это будет период серьезного воздержания». «Последним бастионом на пути полномасштабного кризиса была совсем не ипотечная система. Последний бастион, удерживающий доллар и рынок — это американская военная мощь. Вера в способность ее использовать. Вот в тот момент, когда мир увидит, что Америка уже не хочет или не может за это платить, рухнет все».

Как всегда, уважаемые читатели, кто серьезно отнесся к приводимым фактам кризисного падения мировой экономической системы, просим высказаться в комментариях.

 

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше