Задумывались ли Вы, что значит истинная благотворительность? Полагаю, никому из нас небезразлично, куда пойдут добровольно отданные нами деньги, притом, кровно заработанные. То, что заповедь о десятине не отменена в Законе Божьем знают не все. Но многие предприниматели и даже интернет — предприниматели её неуклонно соблюдают. И правильно, так как исполнение Закона поощряется и воздаётся сторицей тому, кто бескорыстно делится с Богом десятой частью своей прибыли.
Одним словом, благотворительность имеет свои выгоды для бизнес-делателя. Начав делать добро, не требуя ничего взамен, мы быстро замечаем новые поступления в наш кошелек, по-видимому пришедшие ниоткуда. Но нет! От Боженьки. Но наша гордость часто приписывает это событие своим заслугам.
В идеале, конечно так: получил прибыли, взял и отдал ее десятую часть на благое дело, не задумываясь, кто и как ею воспользуется. Отдал Господу и всё. Но мне, например, небезразлично, куда пойдут мои денежки. Особенно это чувствительно, когда нуждается в улучшении всего социального родная собственная большая семья. Но делиться доходами с Источником доходов – Богом – обязательно. Как же быть?
Можно помогать тем, кто ещё беднее. Я предлагаю лично познакомиться с нуждающимися и помогать только им. Невозможно накормить сразу всех нищих. И, когда подходишь к церкви, не старайся всем подряд подать! Безусловно, среди них есть и жулики и тунеядцы. Поэтому лучше знать конкретного человека, кому подаём, его жизнь, его нужду. А он будет за нас молиться. Это очень важно. Целевая взаимопомощь, если хотите это называется.
Есть и второй вариант, когда мы проявляем благотворительность. В данном случае – жертвуем в храме: в ящик для пожертвований, за записки о молитве, за свечи, за то, что хотим приобрести – книги, иконки и прочее. Не секрет, что рекомендуют нам пожертвовать больше, чем это стоит на самом деле. Но это оправдано – храм должен жить. Его содержание, его ремонт, ЗП работников и организационные расходы – всё это стоит немалых денег. И никакого дотационного финансирования храмов государство не предусматривает. Таким образом, Церковь, как институт проповедования всяческого добра, живёт целиком за добровольные пожертвования граждан.
Большинство людей не очень-то сведущи в вопросах веры и церковной традиции. Они приходят, в лучшем случае, в ближайший храм, руководствуясь внешними соображениями: красотой архитектуры, удобством расположения, наступившим праздником и т.д. Заходя, пусть ненадолго, пожертвовали, поставили свечи, подали записки и … бегом назад в жизнь повседневную за добыванием хлеба насущного.
Стоп! Человеческий фактор присутствует и в церкви. Задумаемся, кому платим? Богу или попу? И за что? И почему? Бывают здесь и нечестивые работники. Конечно же, мы считаем храм Божий последней инстанцией правды на земле! Это ошибка. Этого нам бы очень хотелось. Однако, правды на земле НЕТ нигде! Но есть Истина одна – Христос.
Много говорить не буду, но посоветую:
- Выбирайте себе храм по внутренним, но не внешним показателям, слушайте свою душу и совесть.
- Посещайте службы чаще, учитывая заповедь: отдай седьмой день Богу.
- Познакомьтесь со священником и наблюдайте за его жизнью и подвигом спасения. Каждому человеку на земле нужен духовный руководитель, нам тоже, чтобы не заблудиться в земном странствовании. Батюшке ничто человеческое не чуждо. Он Вас поймёт.
- Не забывайте об обязанности отдавать десятину от своих доходов, но анализируйте, куда пойдут ваши кровно заработанные.
- Помните, что истинная Благотворительность исходит от благодарного Богу сердца.
За что же благодарить? Пусть каждый подумает. Всегда есть за что: мы живём, дышим, трудимся, отдыхаем, есть хлеб на столе, достаточно удовольствий, общаемся, развиваемся, растем духовно и материально. Всегда есть за что благодарить Бога!
Жизнь продолжается!
Благослови Господи!