Помни о главном        13 мая 2011        22         2

Истинная благотворительность или Перестаньте платить попам!

капустаЗадумывались ли Вы, что значит истинная благотворительность? Полагаю, никому из нас небезразлично, куда пойдут добровольно отданные нами деньги, притом, кровно заработанные. То, что заповедь о десятине не отменена в Законе Божьем знают не все. Но многие предприниматели и даже интернет — предприниматели её неуклонно соблюдают. И правильно, так как исполнение Закона поощряется и воздаётся сторицей тому, кто бескорыстно делится с Богом десятой частью своей прибыли.

Одним словом, благотворительность имеет свои выгоды для бизнес-делателя. Начав делать добро, не требуя ничего взамен, мы быстро замечаем новые поступления в наш кошелек, по-видимому пришедшие ниоткуда. Но нет! От Боженьки. Но наша гордость часто приписывает это событие своим заслугам.

В идеале, конечно так: получил прибыли, взял и отдал ее десятую часть на благое дело, не задумываясь, кто и как ею воспользуется. Отдал Господу и всё. Но мне, например, небезразлично, куда пойдут мои денежки. Особенно это чувствительно, когда нуждается в улучшении всего социального родная собственная большая семья. Но делиться доходами с Источником доходов – Богом – обязательно. Как же быть?

Можно помогать тем, кто ещё беднее. Я предлагаю лично познакомиться с нуждающимися и помогать только им. Невозможно накормить сразу всех нищих. И, когда подходишь к церкви, не старайся всем подряд подать! Безусловно, среди них есть и жулики и тунеядцы. Поэтому лучше знать конкретного человека, кому подаём, его жизнь, его нужду. А он будет за нас молиться. Это очень важно. Целевая взаимопомощь, если хотите это называется.

   

Есть и второй вариант, когда мы проявляем благотворительность. В данном случае – жертвуем в храме: в ящик для пожертвований, за записки о молитве, за свечи, за то, что хотим приобрести – книги, иконки и прочее. Не секрет, что рекомендуют нам пожертвовать больше, чем это стоит на самом деле. Но это оправдано – храм должен жить. Его содержание, его ремонт, ЗП работников и организационные расходы – всё это стоит немалых денег. И никакого дотационного финансирования храмов государство не предусматривает. Таким образом, Церковь, как институт проповедования всяческого добра, живёт целиком за добровольные пожертвования граждан.

Большинство людей не очень-то сведущи в вопросах веры и церковной традиции. Они приходят, в лучшем случае, в ближайший храм, руководствуясь внешними соображениями: красотой архитектуры, удобством расположения, наступившим праздником и т.д. Заходя, пусть ненадолго, пожертвовали, поставили свечи, подали записки и … бегом назад в жизнь повседневную за добыванием хлеба насущного.

Стоп! Человеческий фактор присутствует и в церкви. Задумаемся, кому платим? Богу или попу? И за что? И почему? Бывают здесь и нечестивые работники. Конечно же, мы считаем храм Божий последней инстанцией правды на земле! Это ошибка. Этого нам бы очень хотелось. Однако, правды на земле НЕТ нигде! Но есть Истина одна – Христос.

Много говорить не буду, но посоветую:

  1. Выбирайте себе храм по внутренним, но не внешним показателям, слушайте свою душу и совесть.
  2. Посещайте службы чаще, учитывая заповедь: отдай седьмой день Богу.
  3. Познакомьтесь со священником и наблюдайте за его жизнью и подвигом спасения. Каждому человеку на земле нужен духовный руководитель, нам тоже, чтобы не заблудиться в земном странствовании. Батюшке ничто человеческое не чуждо. Он Вас поймёт.
  4. Не забывайте об обязанности отдавать десятину от своих доходов, но анализируйте, куда пойдут ваши кровно заработанные.
  5. Помните, что истинная Благотворительность исходит от благодарного Богу сердца.

 

За что же благодарить? Пусть каждый подумает. Всегда есть за что: мы живём, дышим, трудимся, отдыхаем, есть хлеб на столе, достаточно удовольствий, общаемся, развиваемся, растем духовно и материально. Всегда есть за что благодарить Бога!

 

Жизнь продолжается!

 

Благослови Господи!

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Радость веры и молитвы

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту: