Личностный рост, Помни о главном        29 июня 2011        252         32

Грех стал нормой. Как избавиться?

понятие грехаПостоянно грешащий и живущий в сделках со своей совестью человек является больным духовно. И душа его замучена жаждой чистоты и благодати. Но человек старается заглушить в себе голос совести. Так ему привычнее. Или совсем безосновательно боится потерять «нажитое непосильным трудом». Грех, в котором он живет, стал нормой. Сразу определимся. Грех — это нарушение воли Божьей, Заповедей. Это традиционное понятие греха.

Проведем аналогию с больным телесно. Что можно посоветовать хронически больному человеку? Ведь его болезнь — нормальное состояние. Каждый час он принимает лекарства. Может, пусть он опустит руки и болеет дальше, не применяя никакой терапии? Такую жизнь не назовёшь полноценной! Это просто существование.

Но никогда, будучи в тяжелом состоянии, больной не скажет, что это норма. Он умирать не собирается, цепляется за любую возможность, чтобы продлить пребывание на земле. И борется со своей немощью.

Коварство же и опасность любого греха в том, что он имеет внешнюю привлекательную форму. Но внутри отрава, о которой многие и не подозревают. Если человек заболел телом, его организм тут же выдаёт защитную реакцию. Но и в духовной жизни есть такая же своеобразная иммунная система. Совесть всегда закричит. Это голос Божий в человеке. Но часто голос совести может быть слаб, задушен привычным грехом. Как быть?

Закон Божий действует на всех людей без исключения. Независимо, признают люди его или нет. Поэтому, при слабой совести на помощь должен прийти (или призываться в конкретном случае) авторитет Священного Писания, Евангелия, Церкви. Именно Церковь печется о спасении всех людей на земле, чтобы не болели грехом, как бы банально это ни казалось.

   

Конечно, не все следуют Закону Божию и церковной традиции. О причинах этого поговорим в других статьях. Но часто священнослужителю приходится исправлять искореженные греховной (а порой и сектантской) жизнью судьбы человеческие. Всесильное лекарство — благодать Божья.

Следует помнить, что есть прямая зависимость между духовным и материальным в человеке. Внутреннее состояние души всегда проявляет ход всех мыслей его, действий, чувств, переживаний. И ничто не проходит бесследно. И «на небе всё записывается». Привычный грех постепенно переходит в страсть, от чего труднее избавиться. Страсть забирает все ресурсы человека. Душа его опустошается. Неминуемо наступает депрессия. Рано или поздно и тело заболит какой-нибудь хронической болезнью.

И вот, чтобы избежать потери смысла жизни, надо:

1. Постараться не доводить себя до такого состояния

2. Признать, что грех не есть норма. Он не безвреден. Он ведет к погибели души и тела

3. Осознать, что без Бога не справишься со своими проблемами. Воззвать к Нему о помощи

4. Главное — иметь терпение и решимость бороться, не впадать в уныние, не опускать рук

5. Воспитывать в себе противоположные страстям добродетели

Понятие греха можно определить, сравнивая свою жизнь по Заповедям. Что в нас противоречит им, то в нас грех. И от грехов надо быстрее избавляться. На что есть в Церкви Таинство Покаяния.

Благословение Господне да пребудет с вами!

Подписавшись на обновления, получайте новые статьи себе на почту! Введите ниже в свободное поле свой E-mail:

 

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отец Сергий Иванов

ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ О МНЕ ГАДОСТИ, ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ!

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ
bogorodica-economissa

Икона Божьей Матери ЭКОНОМИССА

Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее.

Приглашаем Вас в наш Свято-Никольский храм

Богослужения проводятся преимущественно в воскресные и праздничные дни. проезд пригородным поездом утром из Бобруйска до о.п. "331 км" или личным авто по Гомельскому шоссе, 15 км от города.

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Поиск на сайте
Духовность и молитва в Телуше